Translate

Страницы

пятница, 18 мая 2012 г.

Опять нет горячей воды

На эту мысль курсе на втором меня подтолкнул отец-врач моей подруги. Он все ругал нас за частое, на его взгляд, мытье, и говорил что лучше бы не гелем мылились тогда, а отварами трав споласкивали тело. Запаривать траву, таскать тазики - это не для меня, но в период отключения все равно выбора нет, так почему бы не потратить 20 секунд и получить от этого ада какую-то пользу. Для иностранных читателей - в России "для профилактики" отключают летом горячую воду раза два дней по 10. В этот период мы вынуждены греть воду на кухонной плите в кастрюльках, затем переливать в тазики, разбавлять и мыться.

Многие сейчас ставят бойлеры у себя  дома, но для нищепрома большинства может совет пригодится. Всегда, когда греете воду для мытья, умывания или мытья волос, бросьте в еще холодную воду, в кастрюльку от 2 до 6 фильтр-пакетиков (обязательно в пакетах, иначе шелуху будете ловить и процеживать) с травой. Я вот сейчас приобрела: тысячелистник, цветы ромашки, календулу, цветы липы, шалфей, мяту перечную для кожи и крапиву для волос. В другое время лишь единицы из нас отдельно кипятят воду для лица или умываются минеральной водой, и такие люди большие молодцы, но мне вот до них далеко. А тут получается, что 10 дней вы купаетесь в отваре трав, даже если используется при этом немного геля для душа (а много не получится, он распенится и фиг отмоешь, воды-то ограниченное количество), его действие, каким бы хорошим он ни был, тоже смягчается. Немного только надо разбавить обычной холодной водой, и пусть в ней хлор и прочее, но смягчение воды налицо и на коже.
Я за эти дни "отключки" всегда преображаюсь, лицо и тело чистое, без воспалений, какое-то по-особому свежее, для тела так даже лосьон не требуется, кожа смягчается. Волосы очень уважают мытье в крапиве с шалфеем, для блондинок подойдет ромашка. Я уже лет 13 так моюсь :)
На 5-литровую кастрюлю я кидаю по одному пакету каждой травы из списка, если просто моюсь, без волос, получается штук 6. Отвар доводим до кипения и еще минуту ждем, потом выключаем. Получается достаточно насыщенный настой, и в ванной комнате пахнет банькой или фитобочкой какой-то.
Так что советую, а Красноярску еще терпения до понедельника и красивой кожи. ЖКХ нас не сломит )))

Картинко сперто отсюда

26 комментариев:

  1. столько лет в Киеве жила без горячей воды и подольше, чем по 10 дней дважды в год) и никогда не догадалась кинуть в кипяток травки..Спасибо! Проблема с отключением отпала давно, но я попробую побаловать свою кожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что ) а вот я в обычное время не могу, мне холодно так мыться, но для лица иногда запариваю как раз вот этот список противовоспалительный.

      Удалить
  2. В Мурманске горячую воду на 20 дней каждое лето отключали, ужас, особенно с учетом того, что и отопления нет, и за бортом холодина. Вспоминаю как кошмарный сон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ночью сегодня обещали минус 3!! И отопления нет. Очень холодно дома, а в ванной какой дубак. Это ж надо сначала взять себя в руки и в этой кафельной камере пыток раздеться ))

      Удалить
    2. Помню свои ощущения перед раздеванием в такой дубак :) Брр...

      Удалить
  3. Никогда не догадывалась что-то бросать в воду...
    Правда не скажу, что отключают часто (дня на три-четыре весной и осенью) ну или авария если какая...
    Пойду заварю что-нибудь для умывания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас вот должны были на 5, а получается в результате около 10.
      Рада, что подала идею ))

      Удалить
  4. ох...2 раза и по 10 дней. У нас один раз и на месяц. Хорошо, что не во всем городе сразу. Можно ездить к друзьям в не отключенную часть города. Водопроводный туризм так сказать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне не нравится, получается, я намылась и опять в машину, потом до подъезда, раздеваться-одеваться и снова "грязная" (это если касается вечернего мытья). Да и без макияжа прокатишься у нас в городе, даже не появляясь нигде, можно приходить и заново умываться :)

      Удалить
  5. Наташа, это гениально!
    Спасибо большущее за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну скажешь тоже )) кстати я давно на форуме про это заикалась.

      Удалить
    2. Наверно, тогда я это пропустила, к сожалению. :)))
      Действительно очень полезный совет!

      Удалить
  6. Большое спасибо за совет!) Попробую обязательно, у нас сейчас как раз нет горячей воды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, видно, во всех городах такая напасть майская, после отключения отопления...

      Удалить
  7. Актуальный пост! Спасибо, возьму на заметку.
    Такая же фигня с водой у нас. Обещают сегодня-завтра включить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже обещают, но завтра и поздно ночью

      Удалить
  8. Чо-то я прям в стопоре... А ведь правда, можно (было) травки добавлять!
    Я обычно между двух огней: если часто намываться с гелями, итп, то кожа сохнет, нужно крем наносить (и смысл был весь жир с кожи смывать), но если нет возможности умываться два раза в день, кожа покрывается всеми прелестями. Но вроде скоро включат, продолжим обычные процедуры с обычным гелем и скрабом.
    А ты всякими овсянками не пробовала умываться? Еще из натуральных средств кофейный скраб (из гущи) хорош, бодрит замечательно:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Овсянка в иде умывания мне адски забивает поры, силиконы в сравнении с ней отдыхают. А вот в масках овсяная мука хорошо идет, но там не тлько она одна. Кофе как скраб не люблю, ибо мне нравится поскрабиться, натереться кремом-лосьоном, а не чистой и намазанной отмывать ванну кверху пятой точкой )))

      Удалить
    2. Да-да, самый главный этап народных рецептов "отмыть ванну":))) Маски на лицо еще можно сделать локально, чтобы на стены не попадало, а все остальное это "уважаемые родственники, прогуляйтесь на улице часика 4, мне надо кремом для тела намазаться!"

      Удалить
    3. Да, я натуральные маски, с крупными частицами сначала на салфетку собираю, а потом уже смываю остальное.
      И на даче еще благодать этим заниматься, правда у нас там все обжитое, может поэтому проще. А кофе как скраб я все равно как-то не очень люблю, покупаю готовые с кофе, мне это больше по душе )))

      Удалить
  9. Я живу в доме старой постройки, у нас колонка и потому от этой напасти в виде отключения горячей воды мы, слава Богу, не страдаем:)
    Но совет очень дельный, спасибо Натусь! В юности частенько добавляла отравы трав и в воду для умывания и в ванну, а сейчас как-то вылетело из головы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, а я вот в обычной жизни не могу, времени не хватает

      Удалить
  10. А ведь гениальная идея! :) Я на волосы иногда отвары трав лью в конце мытья, мне очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот не такая дисциплинированная, для меня это событие, отдельно для волос заварить чего-то.

      Удалить
  11. Ой, я прям детство вспомнила)) Когда у нас летом отключали воду, я была у бабушек-дедушек на юге, и при сорокоградусной жаре из крана холодной воды текла почти что теплая, так что тазики-кастрюльки использовались для намыливания (чтоб приятно было:), а ополаскивалась я уже "холодной" из душа)) Сейчас я только ромашкой волосы иногда промываю, а вообще травок у нас не найти((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, я тоже хочу 40 градусов, люблю жару.
      А про травку слышала, что у вас только по рецепту врача. Тебе травы прислать? )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...